Суббота, 24.02.2018, 10:32
Приветствую Вас Гость

3soft.ucoz.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Культура » Наука » Большой адронный коллайдер, Конец света?
Большой адронный коллайдер, Конец света?
fhnehДата: Воскресенье, 06.09.2009, 20:56 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Репутация: 0
Статус: Offline
Большой адро́нный колла́йдер (англ. Large Hadron Collider, LHC) — ускоритель, предназначенный для разгона протонов и тяжёлых ионов и строящийся в исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований CERN (фр. Conseil Européen pour la Recherche Nucléaire).

Большим он назван из-за своего периметра — около 27 километров. Вследствие того, что он ускоряет протоны и тяжёлые ядра, которые являются адронами, его назвали «адронным». И, наконец, коллайдером он называется потому, что он ускоряет частицы на встречных пучках.

Изображение

Большой адронный коллайдер создается под руководством Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) учеными из многих стран мира.

Его строительство началось в 2001 году. Для него использован 27-микилометровый подземный тоннель другого ускорителя - завершившего работу электрон-позитронного коллайдера LEP. Тоннель проложен на глубине около 100 метров на границе Швейцарии и Франции.

Коллайдер предназначен для столкновений пучков протонов на скорости на миллионные доли процента меньшей скорости света с общей энергией 14 тераэлектронвольт, что значительно превосходить энергию существующих ускорителей.

LHC предназначен для получения информации о так называемом бозоне Хиггса, предсказанном английским физиком Питером Хиггсом в 1960 году. В рамках существующих представлений, эта частица отвечает за массу элементарных частиц.

Начало работы мощного ускорителя вызвало множество катастрофических предсказаний. В том числе говорится о том, что при работе коллайдера якобы образуется черная дыра, которая поглотит Землю. Сообщают также о вероятности образования капелек «странного вещества», состоящих из верхних, нижних и странных кварков, а также образования магнитных монополей.

Ученые, работающие на LHC, в специальном отчете о безопасности отмечают, что столкновения той же мощности, что и на коллайдере, в природе происходят постоянно. Проводились исследования, которые показывают, что частицы космический лучей имеют энергии, значительно превосходящие энергию коллайдера - природа постоянно «ставит» эксперименты, подобные экспериментам на LHC, но это не привело к катастрофе.

Черных дыры, которые, согласно некоторым теориям, якобы могут появиться при работе коллайдера, будут иметь время жизни столь малое, что просто не успеют начать поглощать материю.

Сегодня, 10 сентября, около 9:00 по центральноевропейскому времени начался пробный запуск протонного пучка в LHC. Первый запуск протонного пучка состоялся и задача-минимум на сегодня - проследить, чтобы протонные сгустки в обоих направлениях проходили хотя бы один полный оборот.

Подробную информацию можно найти на Сайте Википедии

Прикрепления: 4064591.jpg(59Kb)
 
Форум » Культура » Наука » Большой адронный коллайдер, Конец света?
Страница 1 из 11
Поиск: