Настал тот час, когда монотонный вой компьютера мне
порядком надоел. Делать обычный реобас, который есть у многих моддеров
как-то не хотелось. Почему-то, сразу же вспомнился регулятор громкости
какого-то музыкального центра: ручка светилась по контуру голубоватым
цветом. Понравилось. Так возникла идея о создании транзисторного
регулятора оборотов с оригинальной подсветкой.
История
Для тех, кто не знает или забыл - напомню что такое реобас. Это устройство, которое необходимо для того, чтобы изменять
|
Рис. 1. Пирамида-регулятор |
скорость вращения крыльчаток кулеров в целях понижения шумовых
эффектов. Изначально оно представляло себой простое переменное
сопротивление, рассчитанное на относительно большую мощность (около
2-3Вт) и включенное последовательно с вентилятором. Точнее, несколько
сопротивлений, расположенных рядом друг с другом. Отсюда и название
RheoBus - шина сопротивлений. Но, мощные резисторы занимали много места
и были громоздкими. Поэтому он (реобас) претерпел значительные
изменения электроники: их стали выпускать с микроконтроллерами,
датчиками температуры, оборотов. Вместо сопротивлений стали
использовать транзисторы, специальные ИМС (Интегральные микро схемы) и
так далее. Появились широтно-импульсные модуляторы, но в связи с
высокой ценой и незначительным преимуществом, они не получили широкого
распространения. Не удивлюсь, если скоро начнут подключать регуляторы
оборотов к USB порту, будут писать под них драйвера и управлять из-под
Windows (а может мы на Linux перейдем?!)…
Изменился и внешний вид - появились диоды индикации включенного
кулера, предельно низких оборотов, подсветки разнообразных видов,
оригинальная форма и дизайн (недавно, выпустили ВНЕШНИЙ реобас в форме
прозрачной пирамиды, которая светится). В общем, много разных
интересных идей.
Предлагаю сделать нечто подобное и оригинальное (не пирамиду). Сложной электроники не будет, но немного подумать придется.
Описание
Штука эта чрезвычайно проста. Из школьного курса физики мы знаем как
работает транзистор: изменяя ток базы, мы изменяем эмиттерный ток
(происходит инжекция носителей заряда), а как следствие и коллекторный
(электроны дрейфуют из эмиттера в коллектор, через базу, а когда
осуществляется двойная инжекция - то еще и напрямую). То есть база
транзистора - это как ручка у водопроводного крана, а коллектор и
эмиттер это трубы, одна подходит к крану, а другая выходит из него. Чем
сильнее откручиваем, тем быстрее течет вода (больше ток) и наоборот.
Базовый ток много меньше коллекторного, поэтому можно использовать
маломощные, высокоомные сопротивления (30-50кОм) и тепло на них почти
не будет выделяться. Так вот, когда мы изменяем номинал резистора,
изменяется ток базы. К эмиттеру (коллектору) подключен кулер, ток,
проходящий через него, тоже будет меняться, а значит и будет меняться
напряжение на моторе (закон Ома I=U/R, R примем постоянным на
установившихся оборотах), значит изменяется и скорость вращения. Для
того чтобы вентилятор успешно стартовал, необходим форсирующий
конденсатор - он ставится параллельно сопротивлению и работает в момент
включения питания. Очень грубо можно сказать так: пока конденсатор не
заряжен, его сопротивление мало, а после зарядки - бесконечность. В
момент включения ток протекает именно через него, транзистор полностью
открывается и кулер раскручивается до максимальных оборотов. По мере
накапливания заряда конденсатора, уменьшается ток базы, и напряжение
плавно понижается, до некоторого, установленного ранее сопротивлением,
значения.
|
Рис. 2. Схема реобаса |
Для красоты сделана подсветка, на 8-ми диодах, можно и не
сверхярких. Я взял 2 оранжевых и 6 красных. Оранжевые поставил слева и
справа.
|
Рис. 3. Части реобаса |
Требования
Для выполнения этого мода понадобится:
- 4 переменных сопротивления на 33кОм - СП3-4вМ (у меня на 47кОм, поверьте, слишком много - грубая регулировка);
- 4 конденсатора на 100мкФ, 16В;
- 4 транзистора КТ817Г;
- Оргстекло размерами 90х300мм и более;
- Заглушка от 5" отсека;
- Моток проводов;
- Изолента;
- Ручки - 4 шт (для сопротивлений);
- 4 разъема молекс типа "мама", 1 "папа" (розетка и вилка);
- Лист жести, толщиной 0,5-1 мм размерами где-то 45х150мм (обычно,
под заглушками есть кусок такого размера, его, еще, выламывают
отверткой);
- Добрая воля :-), много доброй воли;
Изготовление
|
Рис. 4. Почти готовый реобас |
Для начала необходимо сделать несколько измерений: определить
длину("L") и высоту заглушки("H"), а, так же, толщину бортика("D") с её
тыльной стороны (эти бортики, обычно, выполнены вместе с пластмассовыми
защелками, с помощью которых заглушка крепится в 5" отсек).
Далее произведем разметку оргстекла (как, вы его еще не купили?).
Надо нарисовать два одинаковых прямоугольника, размером X на Y. Таких,
чтобы они вставлялись в заглушку с тыльной стороны (держится, как раз,
этими самыми бортиками). X=L-2*D Y=H-2*D.
Вырезаем кусочки пилкой по металлу, лобзиком - чем угодно. Главное
делать аккуратно и неторопливо. Затем на этих кусочках (ну нравится мне
это слово и все тут!) надо нанести местоположения отверстий - на одном
для крепления сопротивлений, а на другом - диаметром равным диаметру
ручек, которые надеваются на сопротивления. Желательно наносить именно
по центру и на одинаковом расстоянии. Еще надо будет нарисовать
посадочные гнезда для диодов (8 штук) и 4 отверстия под болты крепежа.
Сверлим малые отверстия, а большие выпиливаем лобзиком (проще и
быстрее), доводим до идеала напильником. То же самое надо проделать и с
заглушкой. Гнездышки диодов получаются таким образом: сверлом, с
диаметром равным диаметру диода сверлим близко-близко два отверстия,
соединяем их и надфилем подравниваем края. То есть делаем маленький
овальный прямоугольничек (выражаюсь как понятней). По идее, должны
получиться вот такие три вещицы (рисунок 3).
В часть оргстекла с большими дырками и гнездами вставляем болты и
закрепляем их гайками с шайбами. Желательно использовать "потайные"
болты с конической шляпкой. Для того, чтобы свет, излучаемый диодами не
просвечивал сквозь заглушку, пришлось заклеить оргстекло изолентой
снизу. Необходимые отверстия (под ручки) надо прорезать ножом.
|
Рис. 5. Реобас при дневном свете... |
Паяем электронику, согласно со схемой (рисунок 2). Для этого надо
знать распайку выводов. Если расположить транзистор пластмассовой
частью вверх (с другой стороны видно металлическое основание), а
ножками на себя, то база, коллектор и эмиттер будут отсчитываться слева
направо. На схеме эмиттер транзистора обозначен стрелочкой, база ровно
посередине, третий вывод - коллектор. У диодов длинная нога плюс, а
короткая минус, на схеме плюс там, где лежит основание треугольника, а
минус где его вершина (треугольник находится в кружочке со
стрелочками). Разъемы типа "молекс", контакт №1 - +12В, №2,3 - земля,
№4 - +5В. Суеверные могут взять тестер и проверить сами.
Транзисторы и конденсаторы лучше припаять прямо к сопротивлению -
просто, легко, быстро. Конечно же, все открытые места соединений надо
заизолировать изолентой или термоусадочной трубкой.
Вставляем диоды на свои посадочные места и соединяем проводами друг
с другом (плюс 1-го с минусом 2-го, минус 2-го с плюсом 3-го и так
далее). Выводы нужно подогнуть. Я использовал медные многожильные
провода в несгораемой изоляции - очень удобно. Прилепляем диоды
изолентой к стеклу - просто, но не очень надежно. Лучше приклеить
дихлорэтаном, но это яд поэтому надо соблюдать осторожность. Получилась
вот такая странная конструкция (рисунок 4).
|
Рис. 5. ... и в полной темноте |
Осталось только собрать все компоненты вместе. На каждый из болтов,
предварительно, накручиваются гайки - стопорные, потом надевается
второй кусок оргстекла с сопротивлениями и опять гайки. Для того чтобы
реобас можно было поставить в любой корпус, я сделал специальные
уголочки и припаял на них гайки для болтов. Этого можно и не делать, но
крепеж будет намного надежней. Уголки устанавливаются с левой и с
правой стороны.
Теперь пластмассовые защелки нам больше не нужны, и их можно удалить
ножом или пилкой. Окончательная конструкция выглядит так, как показано
на рисунке 5.
Питание рекомендую обмотать изолентой другого цвета, для наглядности,
чтобы не перепутать с остальными разъемами.
Вид включенного реобаса мне понравился - вокруг ручек горит
красно-оранжевое пламя. Ночью смотрится очень красиво.
Да и функциональность выше чем у обычного - сопротивление не сгорит
и не перегреется, форсирующий конденсатор меньше нагружен, напряжение
на вентиляторе с легкостью меняется в пределах от 2 до 12В. Еще один
плюс в том, что даже если транзистор "пробьет", то кулер не
остановится, а наоборот - раскрутится до максимальных оборотов.
Поэтому, я считаю эту схему более безопасной.
Целью мода была молчаливость системного блока - теперь шум чуть-чуть
пощелкивающего винчестера, который, как я полагал, очень тихий, стало
слышно в ночной тишине, а тихоня NEC 24/10/40 стал ужасно выть при
записи болванок. Как я этого не слышал раньше?
От себя
На мод у меня ушло пол дня работы: с обеда до вечера;
Разметку лучше производить водоупорным маркером;
Советую перевести кулер в блоке питания (в блоках?) на 7 вольт
(вместо 0 В подать 5 В), иначе вентилятор будет очень сильно шуметь на
общем фоне;
Один транзистор КТ817Г способен выдержать максимальный коллекторный
ток в 3А, с установленным радиатором, рабочая температура окружающей
среды до 100 градусов по Цельсию. Но это не повод чрезмерно перегружать
систему. По идее, должно хватить на хороший засвеченный процессорный
вентилятор - 0,5А мотор, 0,1-0,2А на диоды, итого - 0,7А. При таком
токе палец на транзисторе удержать довольно сложно - греется.
Использовать ручную дрель - точность выше, да и привычней как-то;
Внимательно припаивать провода, иначе можно спалить не только блок питания, но и что-нибудь еще, например винчестер;
У меня последовательно стоят красные и оранжевые диоды - попались
такие, что потребляемый ток и напряжение питания примерно одинаковые.
Все же, можно заметить, что оранжевые светятся немного ярче;
Рекомендую вам почитать книги по электронике, для начинающих.
Именно книги, бумажные. Это необходимо не только для понимания мода, но
и для общего развития в целом - пригодится потом.
Огромное спасибо Сергееву Алексею Владимировичу (ВятГУ, СК-31) за фотоаппарат; |
|