Пятница, 29.05.2020, 19:40
Приветствую Вас Гость

3soft.ucoz.ru

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Культура » Наука » Недетский ум, Новости / Экономика
Недетский ум, Новости / Экономика
fhnehДата: Воскресенье, 06.09.2009, 20:58 | Сообщение # 1
Генерал-майор
Группа: Администраторы
Сообщений: 381
Репутация: 0
Статус: Offline
Ученики екатеринбургской средней школы делают открытия в высшей математике. Они нашли новый метод кодирования информации и получили возможность прогнозировать глобальные катастрофы. Авторы работ, которыми восхищаются не только российские, но и зарубежные ученые, учатся только в 11 классе.

С юными первооткрывателями встретилась корреспондент НТВ Инна Осипова.

Раньше Илья Полоцкий к доске выходил неохотно. До 8-го класса он учился, как обычный школьник, а в 11-м совершил открытие в математике. Илья придумал новый метод решения особого типа уравнений. Его открытие уже опубликовано в научных журналах, запатентовано и даже получило международное признание на конференциях в Тайване и Японии. А начиналось все со школьного математического клуба, где он исследовал уравнения типа Маркова.

Илья Полоцкий, ученик лицея № 110: «Эта тема как золотая жилка была. То есть я вначале по чуть-чуть исследовал и заметил, что можно копнуть дальше. А там будет совсем неисследованное, и это можно с помощью школьной математики исследовать — необязательно при помощи сложных алгебраических вычислений».

Мальчик придумал, как решать такие уравнения при помощи генеалогического древа, то есть с какой ветки ни начинай двигаться, все равно приходишь к корню — единственно верному решению. Открытие сразу оценили ученые Уральского государственного университета.

Анатолий Макаров, заместитель декана математико-механического факультета Уральского государственного университета: «Это можно использовать как шифр. Например, написал уравнение Маркова: там всего-то несколько цифр — и все. Если специалист знает это множество и этот алгоритм, он шифр легко восстановит и расшифрует текст».

Специалисты поражаются, как ученик мог сделать такое открытие, а руководитель математического клуба 110-го лицея Наталья Токмакова говорит, что среди ее учеников немало первооткрывателей.

Одиннадцатиклассница Зоя Задорогина сейчас исследует число «фи», больше известное как «золотое сечение». Об этом таинственном числе написано немало научных трудов в разных веках. Зоя решила исследовать число «фи» в мировой истории.

Зоя Задорогина, ученица лицея № 110: «Я рассматривала внешние войны в четырех странах: России, Германии, Франции, Англии и, проследив по алгоритму в каждом веке, я нашла закономерности, связанные с числом „фи“».

Затем девочка нашла связь числа «фи» с катастрофами и эпидемиями. В результате Зоя открыла свой код — алгоритм предсказания мировых событий. Это уже воистину высшая математика на грани мистики.

Наталья Токмакова, преподаватель математики лицея № 110, руководитель математического кружка: «Работа эта интересна именно прогнозами. Мы же в своей жизни стараемся избавиться от таких страшных слов, как холера и прочее. А если у нас будет аппарат и мы способны будем прогнозировать, что в таком-то веке, в таком-то десятилетии будут такие-то катаклизмы, может, мы что-то придумаем, чтобы их предотвратить».

С этой работой девочка выступила на конференции в Москве перед математиками университета имени Баумана. Преподаватели признались, что все кафедры проверяли исторические алгоритмы школьницы. Все совпало.

Учителя лицея уверены: иногда, чтобы делать открытия, достаточно школьного курса — был бы азарт. В прошлом году Российская общественная палата вручила 12 грантов по математике школьникам со всей страны. Четыре из них попали в этот лицей.

Юных математиков из этого лицея уже ждут в лучших вузах страны. А пока они, хоть и первооткрыватели, сдают Единый государственный экзамен на общих основаниях.

источник: news.ntv.ru

 
Форум » Культура » Наука » Недетский ум, Новости / Экономика
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: